存股族照过来!布局高股息资产聚焦「股利率」和基本面-李师师简介

存股族照过来!布局高股息资产聚焦「股利率」和基本面 时间:2020年02月21日 12:07:48

存股族照过来!布局高股息资产聚焦「股利率」和基本面

请继续往下阅读... 事实上,根据骏利亨德森发布的全球股利指数报告,去年全球企业总计发放1.43兆美元的现金股利,金额创下历史新高,年成长3.5%。若排除汇率、异常大量的特别股息等其他技术性影响,基础配息金额年增率达5.4%,相较于目前的低利率环境,已彰显股息投资的价值。

综观MSCI全球各主要产业指数中,近5年股利率都优于平均值、每股盈馀维持成长表现的产业,只有公用事业、核心消费。叶菀婷指出,公用事业以水电瓦斯行业为主,为民生基本需求,获利底子硬、股息稳定度也高,适合作为股息投资的首选。

存股族照过来!布局高股息资产聚焦「股利率」和基本面

▲存股族照布局高股息资产聚焦「股利率」。(图/资料照)

记者周康玉/台北报导根据骏利亨德森全球股利指数显示,去年全球企业总共发放1.43兆美元现金股利,金额创历史新高,让股息投资再度成为市场讨论话题。法人指出,布局高股息资产应留意两大重点:一是股利率应长期优于平均值、二是营运基本面长期稳健向上,才有机会赚股息兼顾成长。

▼股票配息型基金表现。(资料来源:Morningstar,采新台币计价,统计至2020/1/31为止)

不过,叶菀婷认为,股息投资考量的并非配息的绝对金额,要同时衡量投入本金大小,所以应该观察股息除以股价后的「股利率」指标,以及股利率是否长期优于水准。同时,也要留意影响股价波动度的获利表现,避免赚到股息,却赔掉价差。

第一金全球水电瓦斯及基础建设收益基金经理人叶菀婷表示,近年来,国内投资人兴起「存股」运动,而存股的目的在达成长期投资,并获取稳健回报,因此除了股价上涨带来的资本利得之外,也更加重视企业盈馀分配的现金股利。

而若细究各产业,除原物料、工业制造业,其馀产业去年股息金额都有所成长。其中,能源产业去年的基础配息金额增长10%,成长幅度最大;而科技业配息同样不差,成长幅度在近10年居冠。

个人专栏

合作专栏

  • 涉公海卖油给北韩遭起诉 稳鼎石化董座惨被跨国诈骗「损失1.8亿元」

    ▲稳鼎石化董座邱永堂曾因合夥用「北斗星号」卖油给北韩船只遭起诉。(图为资料照/记者李忠宪翻摄)

  • 武汉一线医生:深夜的公交车上 我们唱起《歌唱祖国》

    一场降雪,令早春的武汉乍暖还寒。我们抵达武汉已有几天了,高强度的救治工作让人无暇顾及疲累,强烈的使命感总在困难的时刻一次次从心底喷湧而出,让我从未像现在这样笃定。2月8日晚上10点,我接到通知,第二天要出发去武汉。来不及多想,简单收拾行李之后,浙江宁波市鄞州驰援武汉医疗队的48名队员连夜集结完毕,我出任医疗队队长。我们被编入宁波医疗队,包机奔赴武汉。落地后,我们整建制承接华中科技大学同济医院光谷院区两个重症隔离病区,每个病区50张床位。这是一座崭新的医院,行政楼空旷的大厅里站满了来自全国各地紧急驰援武汉的医疗队伍。大家从天南地北赶来,相聚于此,为了同一个目标而携手努力。作为队长,我突然觉得肩上的责任重于泰山,热血在心间奔湧,我告诉自己:战「疫」不胜,绝不收队。到岗短短几日,在大家的共同努力下,我们完成了病区建制,明确了组织架构,制定了规章制度。病房在我们到达武汉第二天的晚上11点启用,24小时不到,我们承接的区域就收满了患者。救治的工作是繁重辛苦的,但更多的是温暖和感动。不论是我们所住酒店的服务员、接送我们的公交司机,还是为我们驻地进行消毒杀菌的工作人员,都兢兢业业、不辞劳苦。当我们表达谢意时,他们却总说:「应该是我们谢谢你们能来武汉。」人与人之间付出的善意,让感动充盈着彼此的内心。在深夜开往医院的公交车上,我们唱起了《歌唱祖国》。寂静的夜里,我看见路灯的光亮打在公交司机的侧脸上,泪流满面。早前我还在想,为什么队里的这群年轻队员面对疫情如此无所畏惧?现在我明白了,因为他们跟我一样笃信专业,也笃信承诺。我们相信,一丝不苟的防护是有效的我们相信,遵守规则的信念是强大的我们更相信,后方的支持是不间断的。我自认为是一个坚强的人,再苦再累也从不轻易落泪,在这样的时刻,却突然变得感性起来。当丈夫深夜发来儿女熟睡的相片,当收到亲朋好友、同事领导的问候,心中的感动真不是三言两语能说尽的。此刻,我也深深懂得,有后方的支持才能成为真的猛士。今夜,我枕着家乡寄来的被子,穿着家乡送来的羽绒服,怀着家乡人民的祝福,心中倍感温暖。思绪万千之际,突发感怀:我是我自己,我也不仅仅是我自己你是你自己,你也不仅仅是你自己。只有你我都完好,祖国才能安定,人民才能安康。原本我们相隔千里,如今在爱中相聚,定要完胜而归。(作者为浙江省宁波市鄞州人民医院医共体呼吸与危重症医学科副主任医师、鄞州驰援武汉医疗队队长)来源:人民日报

  • 刘真叶克膜续命…辛龙「没在医院」原因惹心疼! 「水深火热」苦撑14天…吴宗宪曝内幕

    记者潘慧中/综合报导刘真日前被爆动心脏瓣膜手术的途中,心跳突然停止,装上叶克膜抢救至今已达15天。吴宗宪21日被问到此事时,他难过表示辛龙的心情正处于水深火热之中,「他悲伤但坚强着。」

评测

回到顶部
诸葛亮之墓|朱元璋传位|棺材|封门村灵异事件|女子强奸男子|俄罗斯猪人|鬼屋|短篇鬼故事大全|泰国巫术|满清10大酷刑|满清10大酷刑